环境艺术设计•专业介绍

“环境艺术”是指环境艺术工程的空间规划、艺术构想方案的综合计划,该专业是一个新兴的、跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、人体工程学、材料学等多个领域。著名的环境艺术理论家多伯解释道:“环境设计作为一种艺术,它比建筑更巨大,比规划更广泛,比工程更富有情感。这是一种爱管闲事的艺术,无所不包的艺术,早以被传统所瞩目的艺术”。

随着现代化建设和城市化的快速发展,环境艺术设计日益引起各界的关注和重视,市场对环境艺术设计师的需求旺盛并显示出高度的生命力。 环境艺术设计教研组面向经济社会发展需要,结合市场需求,精心打造环境艺术设计专业,主要的专业方向包括室内设计、广告设计、室内软装设计、展示设计和工业设计。 

环境艺术设计专业人才培养的目标是具有德、智、体、美全面发展,面向室内设计、平面广告设计等工作第一线,培养具有艺术设计专业知识与职业素养的高技能型人才,毕业生将具有平面图像处理和艺术排版的能力;具有较强的手绘表达能力和专业作图软件的操作能力;熟悉装饰施工工艺的流程操作;设计流程的规范操作能力,并能完成室内空间包括家居、展示、办公、商业等空间的具体设计以及相关的软装搭配能力。 
主干课程:素描、色彩、构成学、手绘表现图技法、建筑制图、3DMax、AUTO CAD、PhotoShop、室内居住空间设计、室内商业空间设计、装饰材料与构造、室内软装搭配。 就业方向:从事室内设计、版面设计、展示设计、灯具设计、室内软装搭配、施工跟进、材料跟进、CAD绘图制作、3DMAX效果图制作等方面的工作。

展示艺术设计•专业介绍

本专业毕业生就业岗位主要是面向一线的展示设计员、展示策划师、展示设计员助理、展示策划师助理、品牌形象设计员、展示灯光设计员、展示多媒体数控员、版面设计员、展具设计员、CAD绘图制作员、3D MAX效果图制作员、展台搭建员、材料与工艺员、现场跟进员、市场开发等人员。

经过本专业的学习,需要掌握基本的构图、塑造、审美能力;对展示艺术设计空间概念的理解能力的;具有识图和制图能力;展示设计概念的手头表达能力;展示艺术设计项目硬装设计能力;软装搭配能力;具备一定的社交能力,有良好的口头表达能力、推销能力、营销能力;具有一定的组织、管理能力;有一定的创业精神。

主干课程:设计基础、手绘效果图表现、电脑效果图SU & MAX、展示艺术设计项目、Photoshop、装饰材料与构造、展示施工材料与制作、方案书组织与版面设计、展示艺术设计史论、室内制图规范与CAD 、品牌卖场项目设计、展会展示项目设计、域性产品展示项目设计、文化陈列项目设计等。