人居环境学院(筹)是广东环境保护工程职业学院下属的二级学院,主要围绕人居环境建设过程中培养具有居住建筑设计、生态园林规划设计、室内外环境设计、展示空间设计、花艺设计以及工程勘察测绘、工程(建筑工程、园林工程)施工管理、成本预算等能力的高技术技能人才,包含的专业有:建筑工程技术、园林工程技术、风景园林设计、环境艺术设计(室内外两个方向)、展示艺术设计、园艺技术、工程测量技术、工程造价、建筑设计等九个专业。其中“建筑工程技术”专业是学院重点专业,“环境艺术设计”和“风景园林设计”两个专业是学院特色专业,“工程测量技术”、“工程造价”是学院重点(培育)专业。

师资队伍建设

人居环境学院(以下简称“人居院”)拥有一支素质高、结构合理、专兼结合的“双师”素质师资队伍。现有教职工62人,其中高级职称12人,中级职称27人,中高级职称教师占比62.9%。教师硕士以上学历占比79%,有4名教师被评为省高校“千百十工程”校级培育对象,25人具备国家一级注册结构师、一级注册建造师、注册测绘师、二级注册结构师、二级注册建造师、注册造价工程师、注册监理工程师等执业资格,48.38%的教师拥有企业一线工作经验。同时,人居院还建立了一支高水平兼职教师队伍。

近年来,人居院以学生为根本,立德树人,奋勇拼搏,取得丰硕成果。教师获得教学成果奖4项,主持省级以上教科研课题48项,相关行业课题38项。教师共发表专业论文177篇(其中核心论文12篇),著作1部,主编或参编特色教材1部。

专业涵盖