黄花风铃木

 

黄花风铃木

黄花风铃木Tabebuia chrysantha

分类地位:紫葳科、风铃木属

别名:黄金风铃木、巴西风铃木、伊蓓树

识别特征:落叶乔木,高4-5米,树皮有深刻裂纹,茎干枝条轻软纤细纹路清晰;叶对生,纸质有疏锯齿,掌状复叶,柄长,小叶4-5枚,五叶轮生,卵状椭圆形,全缘或疏齿缘,全叶被褐色细茸毛,先端尖,叶面粗糙;圆锥花序,顶生,花两性,萼筒管状,不规则开裂,花冠金黄色,漏斗形,长2.5-8厘米,也像风铃状,五裂,花缘皱曲,但为两侧对称花,甜香,雄蕊4枚,二强,不突出;子房二室;果实为蓇葖果,长条形向下开裂,长18-25厘米,有许多绒毛以利种子散播,种子具翅;先花后叶。

花期、果期:春季约3-4月间开花,约10-15天

生态习性:性喜高温,生育适温为20~30℃。冬季需温暖避风越冬。华南地区北部冬季低温,又多雨潮湿,需注意寒害。栽培土质以富含有机质之砂质壤土为最佳。排水、日照需良好。

用途:应用于园林、庭院等绿化。黄花风铃木花色和树形优美,是花卉苗木观赏树种中的上品。可在园林、庭院、公路、风景区的草坪、水塘边作庇荫树或行道树,适宜单独种植或并列种植观赏。黄花风铃木树形美观、花色艳丽,生长快,适应性强,是优秀的园林绿化树种。

校园分布:后山、宿舍楼楼下