阴香

 
阴香
植物名称:阴香
拉丁名: Cinnamomum burmanni (Nees et T.Nees)Blume
别名:阴草、胶桂、土肉桂、假桂枝、山桂、月桂等
科属:樟科(Lauraceae)
形态特征:
树形:阴香(原变型)乔木
枝干;高达14米,胸径达30厘米;树皮光滑,灰褐色至黑褐色。枝条纤细,绿色或褐绿色,具纵向细条纹,无毛。
叶:叶互生或近对生,稀对生,卵圆形、长圆形至披针形,
先端短渐尖,基部宽楔形,革质。
花:圆锥花序腋生或近顶生,比叶短,聚伞花序。花绿白色
果实:果卵球形,长约8毫米,宽5毫米;果托长4毫米,顶端宽3毫米,具齿裂,齿顶端截平。花期主要在秋、冬季,果期主要在冬末及春季。
分布:分布于海南,广东、广西、江西、浙江、福建、云南等地。分布于湖北和贵州。
生长习性:喜阳光,喜暖热湿润气候及肥沃湿润土壤。常生于肥沃、疏松、湿润而不积水的地方。自播力强,母株附近常有天然苗生长。适应范围广,中亚热带以南地区均能生长良好。宜温暖湿润气候。稍耐阴,喜排水良好,深厚肥沃的砂质壤土栽培
园林用途:本种修干浓荫,为优良的行道树和庭园观赏树,亦有用之作为嫁接肉桂的砧木。
校园分布:温室外围,操场。