白兰

 

白兰(Michelia alba DC.

木兰科

别名白缅花、白兰花、缅桂花、白玉兰。

形态特征常绿乔木枝广展,呈阔伞形树冠;树皮灰色;揉枝叶有芳香;嫩枝及芽密被淡黄白色微柔毛,老时毛渐脱落。叶薄革质,长椭圆形或披针状椭圆形,上面无毛,下面疏生微柔毛,干时两面网脉均很明显。花白色,极香;花被片10片,披针形;雌蕊心皮多数,成熟时随着花托的延伸,形成蓇葖疏生的聚合果;蓇葖熟时鲜红色。花期4-9月,夏季盛开,通常不结实。


 

生长习性性喜光照,怕高温,不耐寒,适合于微酸性土壤。喜温暖湿润,不耐干旱和水涝,对二氧化硫、氯气等有毒气体比较敏感,抗性差。

分布地区原产印度尼西亚爪哇,现广植于东南亚。中国福建、广东、广西、云南等省区栽培极盛,长江流域各省区多盆栽,在温室越冬。

 

园林用途白兰花株形直立有分枝,落落大方。在南方可露地庭院栽培,是南方园林中的骨干树种。北方盆栽,可布置庭院、厅堂、会议室。中小型植株可陈设于客厅、书房。因其惧怕烟熏,应放在空气流通处。除了可以花叶齐观,作为一种香料植物,白兰花还可以兼做香料和药用。                                                                                                                    校内分布月牙湖边