仙岗古村节点设计调研——把乡村振兴产教融合做深做实

 

为深入落实2022年学校“共育乡村振兴才,同谱人居和谐曲”设计大赛工作要求,同时做好教学案例转化工作,6月13日下午,在本次节点设计大赛中获奖并表现优异的7个小组40多位师生,一同深入仙岗古村落进行实地调研,为后期作品落地实施做好基础工作。本次调研由人居环境学院李保庆副院长带队,仙岗社区居民委员会党委成员李碧珊也参加了调研。

调研过程中,各小组的指导老师和同学仔细勘察现场,从设计理念、经费预算和落地实施等方面深入和李碧珊委员交流,仔细聆听各个节点设计要求和人文故事,各小组成员也不时地交流着如何把仙岗特色和文化表现出来,展现了同学们对古村落的热情和喜爱。随后,李委员还带领师生参观了仙岗特色基地——霸王花生产基地,在师傅的带领下,了解了霸王花的生长特性、花型特点、繁殖技术,以及后期规划。经过2个小时的调研,竹园、百草园、生肖画、霸王花等知名特色节点的设计方案基本成型。最后,双方交流探索了后期多渠道深入合作方式,让人居环境学院更多的老师和同学参与进来,把产教融合做深做实。

通过此次调研活动,师生们更加深入了解了仙岗古村落特色文化,收获满满,为作品的优化提供了很好的机会。接下来,希望各个项目组同学在老师的指导下,充分发挥专业知识,把环境艺术设计理论知识付诸具体实践,做出令社区和学校都满意的落地作品。

(图/文:李雪怡,一审:李雪怡,二审:李保庆,三审:祝军权)

图一:现场交流

图一:现场交流

图二:设计方案交流