我院邀请了王涛涛教授进行高水平专业群建设方略解读及申报材料撰写指导

 

为推进专业向高水平方向发展,精准服务区域经济,2021年2月2日上午,人居环境学院(筹)(以下简称“人居院”)举办了高水平专业群建设方略解读及申报材料撰写指导讲座,本次讲座邀请了广东工程职业技术学院教务处处长王涛涛教授。

讲座参会人员有李杨红副书记,祝军权副主任,各专业负责人,骨干教师等。王教授从自身实际经验出发,围绕专业群建设方略及申报材料撰写注意事项进行指导。

王教授首先带领大家解读教育厅下发的高水平专业群申报文件的解读,需注意的是选择本学校“十四五”规划的高水平专业群进行申报,推动学校健全“对接产业、动态调整、自我完善”的专业群建设发展机制。王教授指出,在撰写高水平专业群申报材料过程中,一是要分析第一批各省申报成功的相关高水平专业群,学习成功经验,寻求专业群特色与优势。二是做好专业群与专业结构调整规划,结合实际,明确专业群定位,理清组群逻辑,注重领军人才挖掘,梳理标志性成果。

王教授进行案例分享,主要说明了文件框架形成模式,重点内容凸显方法,材料脉络的把握等,随后热情解答与会老师的疑问。

最后,李杨红副书记做了总结发言,感谢王教授毫无保留的向我院进行高水平专业群申报交流,从申报文件、专业群组群逻辑、确定骨干专业、以群发展专业的思路等方面为我院提供了宝贵的经验。强调人居学院要高度重视高水平专业群申报工作,重新审视专业群人才培养目标定位、人才培养方案编制、实训条件和教学团队建设,掌握高水平专业群申报思路和方法,进一步推动专业群内涵建设。(文:冯霞;图:卞观宇;审核:祝军权)

图:王教授指导申报网页结构编排