生态园林专业群教师实践总结会

 

本年我专业群教师都充分利用寒暑假到企业实践,参与生态和园林项目。在2021年1月8日,我专业群教师开展实践总结会议。会议由全体生态园林专业群教师参加,主要围绕三个议题开展。包括黄司充老师分享在环科所的挂职锻炼项目;冯楚盼老师分享美丽乡村建设项目;教师们根据社会实践内容探讨课程改革。

会议先由黄司充老师分享其从事的《畜禽养殖区规划》项目。他从保护法律法规的界定、与村民的沟通协调以及数据分析三方面进行阐述,重点讲述了运用GIS软件进行项目地形测算来分析其污水排放的流向和数据。黄老师的分享展示了生态园林专业与环保项目相结合的实践。

紧接着是冯楚盼老师的分享。他详细展示了其负责的一个企业横向项目—《连州市镇区改造提升工程(丰阳镇)》。其项目是一个综合性跨专业的项目,包含园林、市政、交通、建筑、结构、给排水多个专业。这类型项目对项目负责人各专业知识都要了解,能够统筹各专业共同完成项目。冯老师的分享对老师们启发很大,课程改革、专业案例转化成为我专业接下来的重要工作。

在会议尾声,张小广主任对生态园林专业群教师提出了做好园林行业项目,夯实传统园林专业能力,拓展生态环保领域,逐步走出专业群特色的发展意见。

(图、文:丘燕芬)

图1:黄司充老师分享挂职锻炼项目


图2:冯楚盼老师分享美丽乡村提升实践项目