汲取传统文化智慧,提升党员党性修养——人居院学生党支部赴三水岗头村开展主题党日活动

 

为进一步提高党员的党性修养,增强党员的爱国自豪感和民族荣誉感,坚定对中华民族的文化自信,12月25日下午,人居院学生党支部在何伟明副书记的带领下一行赴三水白坭镇岗头村开展“汲取传统文化智慧,提升党员党性修养”主题党日活动。思政部梁凯昕、潘琳达、邓婵娟老师一同参加了活动。
    岗头村作为第五届全国文明村、佛山市第三批特色古村落,有着深厚悠久的历史文化传统。在党建共建交流会上,岗头村第四党支部梁遇方书记对人居院学生党支部和思政部教师一行的到来表示热烈欢迎,并对岗头村的历史文化风貌作了介绍。人居院学生党支部何伟明副书记也介绍了学院相关的基本情况,希望借此机会领略岗头村保留的优秀历史传统文化,增加党员的文化自信。随后,思政部梁凯昕老师为岗头村党支部支委和人居学生党支部全体党员开展了一堂以“民法典护佑美丽乡村”为主题的微党课,进一步提高了大家尊法、守法、学法、用法的意识。

会后,人居院学生党支部和思政部老师一行在梁遇方书记的带领下参观了岗头村。岗头村是三水南部人口最多的村,保存着众多明清时期的建筑。村内保存着明、清和民国三个时期的青砖石脚屋及“镬耳屋”建筑群落。岗头村建村年代久远,最远可追溯至北宋真宗时期,当地流传着“先有岗头后有三水”的传说。近年来,岗头村将通过建设海天书屋(梁士诒生祠)名人馆、岗头人民大会堂文化展馆、传统商贸风情街、古村养生栈道、现代农业体验园等,打造西江沿岸独特的文旅载体和旅游目的地,以此留住农耕文化乡愁,鞭策后备砥砺奋进。

此次主题党日活动进一步增强了人居院学生党支部对中华民族传统文化的自豪感、认同感。未来,我支部将坚持把党建工作融入专业建设,打造党建品牌和文化阵地,对标示范,聚焦问题、狠抓落实,切实推动我院基层党建的工作和发展。

(文:李智君  图:许俊秀)


图一:全体党员合影


图二:我校人居学生党支部与白坭村全体党员合影


图三:梁遇方书记带领人居院学生党支部和思政部老师参观岗头村

图四:人居院学生党支部和思政部老师参观古村落合影