非物质文化遗产——灰塑工艺制作实践活动

 

风景园林设计专业于2022年5月26日再次邀请国家非物质文化遗产传承人邵成村大师到我校与学生开展灰塑制作实践活动。该活动是在前两周中国古工艺讲座的基础上开展的。本次活动的目的是让学生通过灰塑制作进一步体验和理解工艺的内涵及其背后的工匠精神和中国天人合一的哲学智慧。

活动依然选在丹灶镇仙岗古村的陈氏宗祠中庭进行,由丘燕芬老师、何司彦老师、王莺璇老师组织,邵成村大师主讲,47名学生参加。灰塑制作分为图案构图设计、钢丝绑扎、草筋灰造型、纸筋灰塑形、色灰绘涂五个步骤。其中由于草筋灰造型完成后,需等材料晾干方可进行下一个实践步骤,因此本次活动只进行图案构图设计、钢丝绑扎、草筋灰造型三个步骤。

活动首先由邵大师给同学们示范了图案构图设计和钢丝绑扎操作。在此过程中,邵大师详细讲述了灰塑图案的系列故事,学生兴趣盎然。学生在了解操作要点后,开展小组讨论,确定灰塑设计图案,并在木板上进行了图案绘制、钢钉钉制以及钢丝绑扎。在钢丝绑扎时,由于学生缺少实践经验,对钢丝的位置和排布密度把握不好,邵大师给每组学生进行了指导。在学生完成了钢丝绑扎后,就进入了草筋灰造型制作。该步骤需要采用灰匙工具进行。由于学生对工具使用不熟悉,邵大师将操作步骤进行了拆解,并示范操作。在讲解和练习下,学生逐步掌握了工具的使用,并进行了实践。

在本次活动中,学生从灰塑的欣赏者转变为灰塑的制作者,通过实践深入了解了每份材料的操作技巧,明白了灰塑制作的不易和工艺的智慧。在完成了本次草筋灰造型制作后,我们将继续组织纸筋灰塑形的实践活动,期待下一次的精彩。

(图/文:丘燕芬;一审:丘燕芬;二审:卞观宇;三审:祝军权)

         邵大师示范灰匙操作

                                                                            学生进行打钉和钢丝绑扎