国家非物质文化遗产传承人邵大师予学生开展文化传承活动

 

为夯实学生对传统文化认知,提高学生工匠技艺,风景园林设计专业于2022年5月12日邀请了国家非物质文化遗产灰塑工艺的传承人邵成村大师予我校学生开展文化传承活动。邵成村大师参与过多项岭南古建筑修复项目,包括广州陈家祠修复。近年,他投身于灰塑制作技艺和知识的宣传和推广工作,对古工艺的传承做出了显著贡献。



邵大师现场工艺演示

 为了更好地实现文化环境育人,本次活动在丹灶镇仙岗古村的陈氏宗祠开展,由丘燕芬老师、何司彦老师、王莺璇老师组织,邵成村大师主讲,47名学生参加。活动首先由邵大师在宗祠中庭对岭南古建进行了整体的介绍,并强调古建墙体工艺技术是实现建筑环境与自然环境融为一体的关键内容。然后邵大师重点展示了灰塑工艺的制作流程,包括绘图、扎骨架、抹灰、上色等工序。现场学生对传统工艺充满兴趣,并纷纷围绕每道工艺进行提问。邵大师逐一进行回应,并现场展示了制作工艺。本次活动将教学场所搬到实际的古村环境中,让学生在浓郁的古村环境中进行文化感知。同时,通过传统工艺的制作流程认知和演示观看,让学生理解工匠的技艺价值和精神价值。本次活动是人居环境学院古村落传统文化传承系列活动的开端,接下来我们将继续组织学生进行工艺制作实践,引导学生更深入理解灰塑工作的文化内涵。

邵大师现场工艺演示

(图/文:丘燕芬;一审:丘燕芬;二审:卞观宇;三审:祝军权)